COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS
NECESITAS ENERGÍA Y NO SABES QUÉ TOMAR
En las playas empieza a no caber un alfiler y los días
están de escándalo, el verano se huele y se escucha. Pero algunos aún no
estamos de vacaciones, y necesitamos algún refuerzo para aguantar la recta
final. La entrada de hoy la dedicamos a mostrar algunos complementos
alimenticios que te darán un poquito de energía para acabar a tope el curso.
Complementos
alimenticios:
Los
complementos alimenticios tienen la finalidad de complementar la dieta diaria,
no deben ser considerados como la base de una dieta. Son una fuente de
nutrientes que tiene un efecto nutricional beneficioso sobre la persona que lo
consume, ya sea porque su dieta es insuficiente o porque tiene requerimientos
específicos de ciertos nutrientes por alguna causa. Los complementos
alimenticios no se presentan en forma de alimento en sí, como lo hacen los
alimentos funcionales (por ejemplo una mantequilla enriquecida en vitamina D es
un alimento funcional que se presenta como mantequilla), sino que tienen
diversos formatos como píldoras, tabletas, polvos, pastillas, cápsulas,
ampollas de líquido, etcétera.
Vamos a nombrar distintos
complementos alimenticios que tomaríamos en el caso de sentirnos cansados para
realizar las rutinas diarias. Antes de enumerarlos, quisiera aclarar que muchas
veces el cansancio es consecuencia de una alimentación deficiente. En muchas
ocasiones, antes de animarnos a tomar complementos o suplementos, es necesario
retomar hábitos saludables y elaborar una dieta adecuada que nos suministre
todos los nutrientes que necesitamos cada día. La falta de vitaminas o
minerales, como vitamina B, calcio o hierro, es consecuencia del cansancio, la
fatiga y el estrés, entre otros.
Tampoco debemos olvidar que la mejor fuente para
obtener un nutriente es el alimento en sí. Comer un plátano para obtener
potasio o un kiwi para obtener vitamina C es mejor opción que tomar comprimidos
con esos nutrientes como fuente de los mismos. Por tanto, partimos del
principio de que tienen hábitos saludables como tomar un desayuno completo cada
mañana, dormir ocho horas al día, seguir una dieta equilibrada, llevar un
equilibrio (en la medida de lo posible) de su vida laboral, estudiantil,
familiar y social y hacer ejercicio semanalmente.
Por otro lado, en ocasiones es conveniente asistir al
médico para hacernos una analítica y descartar alguna enfermedad. Muchos casos
de fatiga son causados por falta de hierro. Las mujeres tienden a sentirse más
fatigadas que los hombres y la pérdida de sangre en la menstruación puede ser
influyente. En algunos casos se aconseja tomar complementos de hierro en
los días de regla, pero este complemento no lo he añadido porque creo que lo
debería recomendar un médico contrastando una analítica y no una
nutricionista.
LEVADURA DE CERVEZA
Es un subproducto de la
elaboración de la cerveza. Tiene un alto valor nutritivo porque está elaborada
de proteínas a partir de sales amoniacales y glúcidos. También tiene un alto
valor vitamínico. Recomendaría tomarlo en el desayuno.
Un desayuno
completo está compuesto por avena/cereales integrales, al menos un lácteo
(yogur), un puñado de frutos secos (nueces, almendras, arándanos
deshidratados…) dos piezas de fruta y café, repartidos en el desayuno de la
mañana y la media mañana.
La levadura de cerveza es rica en vitamina B, y
el déficit de esta vitamina puede ser la causa de la fatiga. Un desayuno
completo ayudará a terminar el día con más energía y no sentir agotamiento
después de la primera jornada del día.
La levadura de cerveza es rica en Tiamina (B1),
Riboflavina (B2), Niacina (B3), Ácido Pantoténico (B5), Ácido Fólico y Biotina.
Las vitaminas B1 y B6 tienen una acción neuronal, B12 y B9 tienen una acción
antianémica, PP tiene una acción antialcohólica, y B2 y B5 tienen una acción
anabolizante que ayuda a combatir el cansancio y la fatiga
y contribuyen al metabolismo energético normal.
Tiene la siguiente composición: aproximadamente
un 50% de proteínas, un 35% de hidratos de carbono, 10% de elementos minerales
y un 5% de grasas y fibra natural, y tiene un elevado contenido de vitamina B,
como ya se ha mencionado. No podemos olvidar su contenido en aminoácidos
esenciales y no esenciales, en concreto, su elevado contenido en ácido
glutamínico ejerce un efecto positivo a escala cerebral, que en nuestro caso
nos beneficia.
Lo
tomaremos en copos mezclados con los cereales, y si nos desagrada su sabor lo
tomaremos en comprimidos o en forma líquida.
POLEN
El polen es recogido por las abejas y llevados hasta el panal. Es recolectado para la alimentación de las crías. Las abejas forman unos gránulos anaranjados a base de polen y néctar.
El polen mejora las condiciones vitales del organismo. Sus beneficios se estudiaron por primera vez hace aproximadamente 70 años.
Es un gran polivitamínico regulador y compensador de las carencias de la dieta diaria. Presenta tantas propiedades beneficiosas porque está compuesto por hidratos de carbono, proteínas (contiene 22 aminoácidos esenciales), enzimas y fitoesteroles. Aporta vitaminas, como la vitamina B, vitamina E, vitamina C y otros antioxidantes.
Se puede consumir como medida preventiva para reforzar tus defensas y ayudarte en épocas que tengamos las defensas más bajas, o simplemente para sentirnos mejor. Su consumo provoca bienestar y una activación generalizada del organismo. Está recomendado en estudiantes, personas mayores, personas deprimidas, estresadas, que sufran nerviosismo, anoréxicas (para aumentar su apetito), en niños o en mujeres embarazadas o lactantes.
JALEA REAL
La Jalea Real es un
producto natural de la secreción de unas glándulas faríngeas de las abejas
nodrizas que son las encargadas de llevar el alimento a las reinas y a las
larvas los primeros días de vida. Es el alimento de las reinas durante toda su
vida y el de las larvas durante los tres primeros días de vida.
Es un alimento natural, que al igual que el polen,
estimula el organismo, facilitando su actividad celular general. Refuerza las
defensas ayudando a prevenir enfermedades infecciosas y aumenta la resistencia
al esfuerzo.
La Jalea Real se recomienda a personas sanas, les
ayudará a sentirse mejor y con más vitalidad. También se recomienda en casos de
anorexia, anemia, hipotensión, arteriosclerosis, impotencia sexual, estados
depresivos o en casos en los que la persona se sienta más débil y necesite un
refuerzo. La jalea real es tonificante y dinamizante, es un equilibrante del
organismo.
Está compuesta por muchos nutrientes como vitaminas
B1, B2, B3, B5, B6, biotina, ácido fólico y en menos cantidad B12, A, C, D y E.
También está compuesta por minerales y oligoelementos como el calcio, cobre,
hierro, fósforo, potasio y silicio.
La forma de tomarla puede ser dos veces al año durante
treinta días. Se puede escoger los cambios estacionales de primavera y otoño ya
que los cambios climáticos pueden llegar a afectar en el estado anímico de las
personas. En el caso de necesitarlo en una época determinada se tomará durante
esa época.
GINSENG
Es una de las plantas
medicinales más utilizadas en el mundo. Es utilizada desde hace siglos. Existen
dos variantes, la asiática y la americana. La diferencia entre ellas es que la
asiática produce energía y la americana es relajante y sedante.
El ginseng asiático actuar contra la fatiga causada
por condiciones de ansiedad, nervios o insomio, y el americano para casos en
los que la fatiga es producida por un cansancio general o pérdida de energía.
El ginseng ayuda a combatir la ansiedad, el estrés y
la depresión. Además de mejorar el estado anímico, tiene otros beneficios como
fortalecer el sistema inmunológico, ayuda a prevenir enfermedades
cardiovasculares, arteriosclerosis y reduce los niveles de azúcar en sangre.
Pero el beneficio que más nos interesa es el aporte de energía. El ginseng
aporta energía al organismo que puede ayudar en épocas de fatiga y cansancio.
No solo aporta energía física sino también ayuda a fortalecer el cerebro,
sobretodo la memoria. La planta incrementa la circulación sanguínea hacia el cerebro,
ayudando a prevenir enfermedades relacionadas con la edad como el Alzheimer.
Los componentes nutricionales de la planta vienen de
la raíz que contiene ginsenósidos. Es una sustancia que a su vez contiene
muchos nutrientes estimulantes del sistema nervioso y del sistema inmunológico.
Entre otros nutrientes contiene vitaminas B, C, E, fósforo y hierro.
Las formas de tomarlo son varias, como te, cápsulas o
extractos. En cuanto a su tratamiento, hay que procurar tomarlo en las
cantidades adecuadas. Un exceso de ginseng podría provocar los efectos
contrarios a los deseados y otros problemas. El ginseng contiene
fitoestrógenos. No es conveniente sobrepasar un gramo al día ni seis semanas de
tratamiento.
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