VITAMINAS:
VITAMINA B12, LA COBALAMINA
VITAMINA B12, LA COBALAMINA
Una seguidora de @mordiscos_de_salud
del Instagram ha demandado que hablemos
sobre la vitamina B12 y los
alimentos con los que podemos mejorar su deficiencia en el organismo, por tanto la
entrada de hoy se la dedicamos, con mucho gusto, a Karen B.
El síndrome clásico de
deficiencia de vitamina B12 es la anemia
perniciosa, presenta síntomas específicos como cansancio y palpitaciones.
En adultos sanos no es muy común, se da más en el caso de ancianos o en el caso
de padecer algún síndrome que dificulte su absorción.
La cantidad diaria recomendada en
mujeres y hombres es de 2,4 microgramos.
Esta cantidad puede ser adquirida completamente a través de la dieta, pero en
los casos en los que exista deficiencia debido a una mala absorción es
recomendable aportar estas cantidades a través de algún suplemento o alimento
enriquecido.
La vitamina B12 forma parte de
todos los alimentos de origen animal
en concentraciones relativamente elevadas, los alimentos fermentados como la
cerveza o la col fermentada lo contienen en cantidades mínimas.
Hoy compartimos un plato
asequible, fácil y rico en cobalamina:
los langostinos. Ten siempre en el congelador una bolsa de langostinos
congelados y hazlos en 10 minutos con un sofrito de ajo y perejil. Alíñalos con
jugo de limón. Es rápido, muy nutritivo y están deliciosos.
Su valor nutricional. 100g
de langostinos contienen tan solo 44
calorías. Vienen muy bien en las dietas para perder peso. Además, contienen
casi 10g de proteínas, contiene
cantidades considerables de calcio,
yodo, magnesio, potasio y fósforo, y vitaminas
B3, B12 y ácido fólico.
Este tema no lo cerraremos aquí, compartiremos más platos ricos en cobalamina. Cualquier sugerencia que tengan será bienvenida.
Muy buena receta la tendré en cuenta.
ResponderEliminar